Меню

Немного о Ижеских тюрьмах

В составе УФСИН Республики Удмуртия: 3 следственных изолятора, 2 колонии-поселения, 3 исправительных учреждения общего (ИК-12 - для женщин), 3 ИУ строгого (на базе ИК-1 - ПФРСИ, на базе ИК-8 - центральная больница) и 1 ИУ особого (с участком строгого) режима, 2 ЛИУ для туберкулезных больных (на базе ЛИУ-4 - ПФРСИ, на базе ЛИУ-2 подразделение, функционирующие в режиме тюрьмы), воспитательная колония.

 

Малолетка Базисная

 

             Сегодня все привыкли к тому, что воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных находится в городе Ижевске, на улице Базисной. Но так было не всегда. 35 лет назад – 2 июля 1972 года – в Министерстве Внутренних дел  УАССР был подписан приказ о создании воспитательно-трудовой колонии в г. Можге (МВТК).  Тогда «у руля» новоиспеченного учреждения встал капитан милиции А.Н. Ларионов. И уже в конце месяца прибыла первая партия осужденных из ижевского следственного изолятора – 39 подростков из Удмуртии, Мордовии, Татарии, Чувашии, Ленинграда, Новгородской области и  др.

Крепнуть, «становиться на ноги» колония стала буквально на глазах. Со временем «обзавелась» новой школой, спортзалом для осужденных. На территории учреждения почти сразу же появилась асфальтированная дорога, что само по себе – редкость в сельской местности. Для сотрудников были построены жилые дома и детский сад. В 1982 году  открыли  профессиональное училище: отныне 150 осужденных ежегодно могли получать профессии – сварщика, тракториста, электромонтажника, штукатура-каменщика. Такой «образовательный прорыв» - значимое нововведение. Ведь еще в дореволюционной России в арестных домах обучались только 3% несовершеннолетних.

Новая колония не только перенимала опыт «старших братьев» из других регионов, но и сама шла на эксперименты. Яркий пример – наследие известного педагога А.С. Макаренко. В основе его методов воспитания беспризорников, заполнивших после Гражданской войны коммуны, была трудотерапия. В Можге об этом знали и помнили - с 1983 года воспитанники Можгинской ВТК стали совмещать учебу в школе и профессиональном училище с работой на производственных участках учреждения. Благо, тогда работы хватало.

Легендарный автомобиль-гигант «КАМАЗ», всем известные сарапульские радиоприемники «Урал-АВТО-2», ретро-альтернатива современным скутерам – мотороллеры и мотоциклы Вятско-Полянского машиностроительного завода. Кто их не знает! А вот мало кому известно, что детали к ним делали осужденные Можгинской ВК. Но не только с «железом» учились работать подростки: открывались участки производства валенок, плетения изделий из лозы, вязки овощных сеток, пошива спецодежды, отделочной и тротуарной плитки, строились хлебопекарни… Приходили и уходили из колонии подростки – кто-то со стремлением начать новую жизнь, а кого-то решетки родной Можгинской ВК через некоторое время вновь манили к себе…

Но это уже история. В 2002 году было принято решение осужденных подростков передислоцировать в столицу республики, в Ижевск. И летопись Ижевской воспитательной колонии началась уже не с чистого листа – лучшие традиции, заложенные Можгинской ВК, нашли на новом месте достойное продолжение.  В этом же году в целях улучшения размещения подозреваемых, обвиняемых и отдельных категорий осужденных было принято решение переоборудовать освободившиеся служебные помещения Можгинской воспитательной колонии и создать на их базе Следственный изолятор №3. Так началась новая история.

Наталья Маркина

 

                            В Удмуртии открылся первый режимный корпус СИЗО № 3

  13 марта 2008 года, в поселке Черемушки Удмуртской Республики состоялось открытие первого режимного корпуса следственного изолятора №3. В 1972 году в МВД Удмуртской АССР был подписан приказ о создании воспитательно-трудовой колонии. И уже через месяц в колонию прибыла первая партия осужденных из ижевского следственного изолятора – 39 подростков из Удмуртии, Мордовии, Татарии, Чувашии, Ленинграда и др. С 1983 года воспитанники стали совмещать учебу в школе и профессиональном училище с работой на производственных участках учреждения. В 2002 году было принято решение осужденных подростков передислоцировать в столицу республики. По данным пресс-службы УФСИН по Удмуртии, вцелях улучшения размещения подозреваемых, обвиняемых и отдельных категорий осужденных было принято решение переоборудовать освободившиеся служебные помещения Можгинской ВК и создать на их базе Следственный изолятор №3. Начальником изолятора назначен Андрей Гузо, майор внутренней службы. Сегодня на этом месте новое, двухэтажное здание с четырьмя прогулочными двориками. Двух- и четырехместные камеры для подозреваемых и обвиняемых, построенные в соответствии с требованиями действующего законодательства, рассчитанные на 50 человек. Кроме того, планируется открытие второго режимного корпуса с лимитом наполнения более 150 человек. Всего в следственных изоляторах Удмуртии, которых сегодня уже три, содержится более полутора тысяч человек.

Сус@нин 

В Ижевске задержан сбежавший из-под конвоя Хорошавцев

Всю ночь милиция Удмуртии искала сбежавших из патрульной машины злоумышленников

Поправки в УК РФ 2008