Меню

Бунты в Российских колониях

БУНТЫ В РОССИЙСКИХ КОЛОНИЯХ

В апреле 2005 года заключенные колонии №32 города Зима в Иркутской области объявили голодовку, а 10 человек пытались вскрыть себе вены. Поводом для протеста послужило появление в камерах сотрудников спецназа, которые должны были произвести плановый обыск в камере.

В августе 2004 года в городе Новокуйбышевск Самарской области в колонии строгого режима УР-653 произошла драка между заключенными. Был убит один человек и нанесены телесные повреждения еще четверым. Затем заключенные выдвинули ряд требований о соблюдении администрацией учреждения их прав. Работниками прокуратуры области были приняты 43 жалобы, по которым проведена проверка.

В феврале 2004-го в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 5000 заключенных объявили голодовку. Они протестовали против «милицейского произвола», от которого страдают осужденные в исправительном учреждении УС 20/4.

В мае 2003 года 15 заключенных Бутырской тюрьмы объявили голодовку. Они протестовали против невыносимых условий содержания. Поводом для акции стали режимные мероприятия по очищению камер от лишних вещей. У некоторых заключенных были изъяты теплые вещи, в частности зимние куртки. После разъяснений начальства люди успокоились. По другим сведениям, «тихий бунт» в Бутырке был жестоко подавлен администрацией СИЗО. В прекращении голодовки принял участие спецназ.

В 2003 году в детской колонии Казани также произошел бунт против ужесточения требований внутреннего распорядка. В нем участвовали свыше 50 подростков 14–18 лет, в основном осужденные за тяжкие преступления. Наточенными камнями, осколками стекол и бритвенными приборами они нанесли себе раны. 8 человек вскрыли вены. Еще 32 человека нанесли себе легкие ранения, имитируя вскрытие вен.

В феврале 2002 года в колонии строгого режима в поселке Славяновка Калининградской области несколько заключенных вскрыли себе вены, протестуя против плохих условий содержания. Большинство из них являлись ВИЧ-инфицированными.

В Ижевске задержан сбежавший из-под конвоя Хорошавцев

Всю ночь милиция Удмуртии искала сбежавших из патрульной машины злоумышленников

Поправки в УК РФ 2008