Меню

БУТЫРКА

 

бутыркаБутырский следственный изолятор (следственный изолятор №2 г. Москвы) , известный также как Бутырская тюрьма, «Бутырки», или «Бутырка» — следственный изолятор в Москве, самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Располагается на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило своё название.

Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

 

 История

М. Ф. Казакова в конце XVIII века как губернский тюремный замок.

Во времена правления Екатерины II в Бутырском хуторе была построена казарма Бутырского гусарского полка. Рядом существовал деревянный острог.

Емельян Пугачёв до его казни в январе 1775 г. закованным в цепи содержался в подвале сохранившейся на территории современной тюрьмы башни, ныне носящей его имя.

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году был построен Покровский храм, также по проекту Казакова.

С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. В 1907 г. в тюрьме было создано следственное отделение, в 1908 г. — каторжное отделение. В 1911 - 1917 гг. в Бутырках содержался Н.И. Махно.

До революции при тюрьме действовали столярные, переплётная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.

В 1908 году в Бутырке выступал великий иллюзионист Гарри Гудини. За 28 минут, к ликованию заключённых, он сумел освободиться из специального транспортного "ящика", в котором арестантов перевозили из Москвы в Сибирь. Маэстро заковали в кандалы и цепи, закрыли в контейнере, придвинув крышкой к стене, но он преодолел все преграды на пути к свободе.

После Октябрьской революции 1917 г. Бутырская тюрьма использовалась как следственная и пересыльная тюрьма. В 19211922 году был закрыт. г. в Бутырках содержался и был убит часовым б. командарм Ф. К. Миронов. Тюремный храм в

Во время Большого террора в 1937-1938 годах в каждой камере бывало заключено до 170 человек. Всего тогда в тюрьме одновременно содержалось около 20 тысяч человек. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия.

В тюрьме в 1930-1940-е годы содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Борис Фомин.

Во время Великой Отечественной войны часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где заключённые работали на нужды армии.

 Тюрьма в настоящее время


В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это – комплекс из примерно 20 трехэтажных корпусов. Также в 80-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 – общие камеры размером приблизительно 6 х 12 метров. Имеющиеся на стенах одежные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20-25 заключенных. Еще 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырех заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.

В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключенных, но в настоящее время в ней содержатся более 6 300 человек. Нередко в больших камерах площадью 75 квадратных метров может находиться до 60 человек, и спят здесь в 3-4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало до 120 заключенных).

В тюрьме с 1992 г. вновь действует православный Покровский храм.

С 1996 года в Бутырскую тюрьму больше не помещают женщин.

Одним из самых известных заключенных тюрьмы последнего времени можно назвать Владимира Гусинского, который в июне 2000 года провел в тюрьме три дня.

28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам, что «были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите». Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки.

В Ижевске задержан сбежавший из-под конвоя Хорошавцев

Всю ночь милиция Удмуртии искала сбежавших из патрульной машины злоумышленников

Поправки в УК РФ 2008