Меню

Арест,СИЗО, суд, этап, лагерь

                      тпро                                                                       пеннннннннн

Арест

Арест - взятие под стражу - лишение свободы, преследующее своей целью исключить возможность для человека, подозреваемого в совершении преступления, или совершившего его, помешать ходу следствия, скрыться, либо совершить новое преступление.
Эта мера пресечения применяется по определению суда, после предъявления задержанному обвинения, которое должно быть предъявлено в процессуальные сроки, но не позже 10 дней с момента задержания.
Дознаватель, следователь, прокурор или судья, т.е. орган, производящий дознание, выносит постановление, а на основании его суд - определение, которое должно содержать указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основание для избрания этой меры пресечения.
Постановление на арест, а также его законность можно обжаловать в кассационном порядке в суде следующей инстанции в течение трех суток со дня его вынесения.
Альтернативой аресту, в качестве меры пресечения, существующий Кодекс предусматривает следующее:
- подписка о невыезде;
- личное поручительство;
- присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;
- денежный залог;
- домашний арест.

На фазе следствия меру пресечения в виде содержания под стражей практически изменить нельзя, поскольку в новом УПК РФ отсутствует механизм подачи и рассмотрения подобного рода ходатайств.
В ходе судебного разбирательства вопрос об изменении меры пресечения решает суд.

Основные положения, связанные с мерами пресечения, их применения и сроков содержания под стражей изложены в Главе 13 УПК РФ.

                                                                          СИЗО.

После предъявления обвинения арестованного переводят в один из следственных изоляторов города или в другой населенный пункт.В СИЗО условия содержания и потребности арестантов в целом схожи, так что с арестантами можно найти общий язык.Как правило, каждый заключенный, вне  зависимости от его тюремного статуса или настроения  статуса, окажет поддержку действительно нуждаещемуся. Это диктуют "понятия"

                 Завершение пребывания заключенного в СИЗО

В день вынесения приговора заключенный меняет статус – становится осужденным, и его переводят в камеру для осужденных. Это такие же общие камеры, только настроение у всех «чемоданное».
По истечении сроков подачи кассационной жалобы, если она не была подана, приговор вступает в законную силу.
Если кассационная жалоба была подана, пребывание заключенного в СИЗО может продлиться на несколько месяцев. В этом случае приговор вступает в законную силу сразу после вынесения решения суда кассационной инстанции по данной жалобе.
В течение 7-10 дней после вступления приговора в законную силу администрация СИЗО получает «законку» и направляет осужденного к месту отбывания наказания. «Заказывают» на этап достаточно быстро.
Важно знать, что после вступления приговора в законную силу осужденный имеет право на дополнительную продуктовую и вещевую передачи, не зависимо от того, когда он получал предыдущие. Постарайтесь собрать заключенного в дорогу, которая может оказаться дальней и не простой. Обязательно передайте много чая, сигарет, мыла (вши!), сладкого (шоколад или конфеты, но сахар не пропустят в зону, в дорогу - можно), сухих и сублимированных продуктов. Обновите заключенному носки, белье, бритвенные принадлежности, зубные щетку и пасту. Остальное - по возможности. Постарайтесь передать немного денег.
Порядок передачи продуктов и вещей для осужденных в СИЗО - стандартный.
До тех пор, пока приговор не обращен к исполнению, разрешение на свидание выдает суд. В случае, если подавалась кассационная жалоба, разрешение следует брать в том же суде, где был вынесен приговор (суд первой инстанции).
После получения "законки" в СИЗО разрешение на свидание подписывает администрация следственного изолятора.

            Этап в колонию, порядок этапирования заключенных
После вступления приговора в законную силу осужденный получает письменное уведомление об этом – «законку».
С этого момента ему нужно быть готовым к этапу – отправке к месту отбывания наказания.
Заключенных этапируют по железной дороге в специальных вагонах – «вагон-заках» (в народе – «Столыпин»). До вагона их везет автозак.
Условия этапа очень тяжелые, поэтому постарайтесь, по возможности, подготовить Вашего близкого к этому непростому мероприятию. Зимой очень важно иметь подходящую теплую одежду.
Когда этап, как правило, прибывает к месту назначения и осужденных перевозят в пересыльную тюрьму. Далее происходит либо распределение осужденных по колониям той, области, куда они прибыли, либо они движутся дальше.
Иногда осужденных из вагон-зака доставляют непосредственно в колонию, минуя пересыльную тюрьму.
По прибытии в колонию осужденные проходят 2-х недельный карантин, после чего их распределяют по отрядам. В 10-дневный срок по прибытии на зону администрация обязана отправить по почте уведомление близкому родственнику или иному лицу по просьбе осужденного о его прибытии в данное исправительное учреждение.

 

В Ижевске задержан сбежавший из-под конвоя Хорошавцев

Всю ночь милиция Удмуртии искала сбежавших из патрульной машины злоумышленников

Поправки в УК РФ 2008