немного о истории Российских тюрем

Загрузка ...

Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве тюрем и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени "Проект положения о тюрьмах".

  Из истории Российской тюрьмы

В 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, на который было возложено управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. Начало же централизации управления местами лишения свободы было положено в марте 1879 года. Созданное тогда Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года.

Передача уголовно-исполнительной системы от одного министерства к другому происходила в ХХ веке несколько раз: в 1922 году пенитенциарные учреждения снова вернулись к МВД, в 30-м и в 53-м годах они ненадолго переходили в ведение Минюста. В сентябре 1998 года уголовно-исполнительная система в очередной раз перешла в подчинение Министерства юстиции-
23 июля 1918 года народным комиссариатом юстиции была принята временная инструкция, в которой отменялся прежний весьма гуманный ?Устав содержания под стражей¦ 1915 года. По этой инструкции основными учреждениями для исполнения наказания в виде лишения свободы становились трудовые колонии, которые в 30-м году были преобразованы в исправительно-трудовые лагеря.
ГУЛАГ, возникший на развалинах прежней тюремной системы, не имел ничего общего с системой уголовного правосудия, которая в любом цивилизованном государстве решает ограниченные и конкретные задачи. Это - поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности населения, защита граждан от преступных посягательств. Задачей новой карательной машины стало уничтожение отдельных социальных групп и даже целых народов, устрашение населения. Счет загубленным жизням шел на десятки миллионов.
Система лагерей была превращена в централизованный хозяйственный комплекс. Миллионы заключенных-рабов использовались ГУЛАГом для выполнения всякого рода промышленных проектов и замыслов вождя по преобразованию природы.
Теперь прежняя промышленная база уголовно-исполнительной системы не способна, как раньше, обеспечивать себя, да еще приносить прибыль казне. В то же время обеспечить выживание полуторамиллионной армии заключенных и сотрудников было бы непосильным и для государства с более благополучной экономикой-

О масштабах кризиса, охватившего уголовно-исполнительную систему России, можно судить по таким интегральным показателям, как заболеваемость туберкулезом в российских тюрьмах и колониях (она в 58 раз выше, чем на воле), а смертность от этой болезни выше в 28 раз. Активной формой туберкулеза страдают около 100 тысяч заключенных. Более 10 тысяч российских заключенных умирают ежегодно от голода, туберкулеза и других заболеваний, из них две тысячи не доживают до вынесения судебного приговора.
Сейчас активно обсуждается проблема отмены смертной казни в России. Но мало кто задумывается над тем, почему тысячи людей, еще не осужденные или совершившие незначительные преступления, погибают, заболевают туберкулезом, к которому их никто не приговаривал.

  Тюремная реформа в конце 19 века

11 декабря 1879 года Государственным Советом России был принят Закон "Об основных положениях преобразований тюремной системы".
К 1895 году в соответствии с Законом от 11 декабря в России было построено 59 новых тюрем, семь из них были рассчитаны на содержание заключенных в одноместной камере.
К 1917 году две трети российских заключенных получили по отдельной и вполне комфортабельной камере, площадью не менее 8 квадратных метров. Но тут случились известные события, в результате которых все царские гуманности были отменены...
В 1892 году в Санкт-Петербурге в рамках программы "каждому заключенному по отдельной камере" была построена тюрьма, получившая название "Кресты". По тем временам это была довольно комфортабельная тюрьма. Она вполне отвечала бы и нынешним европейским стандартам, если бы не выбросили из прежних одиночных камер койки и приличную мебель.
Тюремная реформа в России 19-го века стала возможной прежде всего потому, что наша страна занимала одно из последних мест в Европе по относительному количеству заключенных. Всего 60 человек на сто тысяч населения. Сейчас этот показатель превышен в 12 раз v около 700 человек на сто тысяч населения.

Причем в конце XIX - начале XX века Россия занимала одно из первых мест в Европе по уровню преступности. Основная причина нынешних трудностей - огромное тюремное население, которое не под силу содержать нашему государству в ситуации финансового и экономического кризиса.
При организации в 1934 г. НКВД СССР Тюремный отдел ОГПУ был реорганизован в Тюремный отдел АХУ НКВД СССР. Начальником Тюремного отдела стал М.В.Попов (Пост. ЦИК и СНК СССР от 10.07.34). Тюремному отделу АХУ НКВД СССР были переданы все бывшие политизоляторы ОГПУ: Особого назначения, Бутырский, Сретенский, Челябинский, Верхнеуральский, Суздальский и Ярославский.
На основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934 г. и приказа НКВД 00122 от 29 октября 1934 г. при переводе из республиканских НКЮ всех мест заключения в НКВД СССР были переданы и тюрьмы (называвшиеся изоляторами), а также близкие им по характеру режима так называемые дома заключения.
Приказом НКВД 0383 от 28 ноября 1936 г. на базе Тюремного отдела АХУ НКВД СССР организуется Тюремный отдел ГУГБ НКВД; 25 декабря 1936 г. ему было присвоено условное наименование L10-й отдел ГУГБ НКВД СССР¦ (пр. НКВД 00411 от 25.12.36). Начальником его стал старший майор госбезопасности Я.М.Вейншток. Через полтора года статус отдела повысился: приказом НКВД 0362 от 9 июня 1938 г. он был реорганизован в Тюремный отдел НКВД, возглавил который майор госбезопасности Н.И.Антонов-Грицюк.
29 сентября 1938 г. приказом НКВД 00641 на базе Тюремного отдела НКВД и ОМЗ ГУЛАГа было организовано Главное тюремное управление (ГТУ) НКВД, сконцентрировавшее руководство всеми тюремными учреждениями страны. Первого начальника ГТУ полковника В.М.Бочкова (назначен приказом НКВД 2433 от 23 ноября 1938 г.) уже 13 января 1939 г. (пр. НКВД 80) сменил майор А.Г.Галкин, а с 14 марта 1940 г. ГТУ возглавил майор П.Н.Зуев (пр. НКВД 344).
На 17 декабря 1939 г. в подчинении ГТУ находились: центральные тюрьмы ГУГБ НКВД СССР (Внутренняя, Бутырская, Лефортовская, Сухановская, Тюрьма специального назначения и психиатрическая тюремная больница в г. Казань), две тюрьмы ГУГБ НКВД СССР для осужденных (Владимирская и Орловская), общие тюрьмы, внутреннние тюрьмы и тюремные камеры НКВД/УНКВД, тюрьмы специального назначения, внутренние тюремные камеры дорожно-транспортных отделов . Начиная с 1939 г. часть тюрем из ведения ГТУ постепенно передали в ведение ГУЛАГа под пересыльные тюрьмы (пункты).
В феврале 1941 г. в связи с разделением НКВД СССР на два наркомата  НКВД СССР и НКГБ СССР  часть тюрем (например, в Москве  Внутренняя, Лефортовская и Сухановская) из ведения НКВД была передана в ведение НКГБ, где руководство ими было возложено на 2-й отдел (учетно-архивный) НКГБ . Начальник отдела  Л.Ф.Баштаков.
26 февраля 1941 г. в составе НКВД было организовано Тюремное управление НКВД, начальником которого стал М.И.Никольский .
С началом войны в связи с объединением НКВД и НКГБ в единый наркомат ? НКВД, согласно Указу Президиума ВС СССР от 20 июля 1941 г., руководство тюрьмами НКВД было вновь сосредоточено в Тюремном управлении НКВД (кроме пересыльных тюрем, подчиненных ГУЛАГу).
Указом Президиума ВС СССР от 14 апреля 1943 г. НКВД вновь разделяется на два наркомата: НКВД и НКГБ, и руководство тюрьмами НКГБ возлагается на отдел LА¦ НКГБ, а 27 сентября 1946 г. приказом МГБ 00396 был организован Тюремный отдел МГБ, начальником которого стал полковник А.М.Боярский. В 1949v1953 гг. эту должность занимал полковник Ф.Я.Евсенин. Структура руководства тюрьмами МВД существенных изменений не претерпела.
С 25 октября 1946 г., согласно приказу МВД 1462лс, начальником Тюремного управления МВД становится полковник М.В.Кузнецов.
14 марта 1953 г. в связи с объединением МГБ и МВД в единое министерство ? МВД ? на базе Тюремного отдела МГБ и Тюремного управления МВД организовано Тюремное управление МВД (пр. МВД 002). Начальником оставался полковник М.В.Кузнецов (пр. МВД 12 от 17.03.53). На 1 сентября 1953 г. в подчинении Тюремного управления МВД находилось 587 тюрем с лимитом наполнения в 249 000 мест: две тюрьмы центрального подчинения (Бутырская и Лефортовская), три особых (Владимирская, Александровская и Верхнеуральская), две спецтюрьмы, три тюремные психбольницы (Казанская, Чистопольская и Ленинградская), 437 общих и 140 внутренних тюрем.
В связи с передачей ГУЛАГа из ведения МВД в ведение МЮ на Тюремное управление МВД, согласно Постановлению СМ СССР 934-400сс от 28 марта 1953 г., было возложено руководство Особыми лагерями МВД, а 18 мая 1953 г., с упразднением Управления по делам военнопленных и интернированных МВД,  управление лагерями для военнопленных и интернированных .
8 февраля 1954 г. при возвращении ГУЛАГа из МЮ в МВД руководство Особыми лагерями передано из Тюремного управления МВД в ГУЛАГ МВД .
18 марта 1954 г., в связи с организацией КГБ при СМ СССР, в составе КГБ организован Тюремный отдел; начальником назначен полковник А.П.Клейменов . 23 июня 1959 г. приказом КГБ 00153 отдел был включен в состав Учетно-архивного отдела КГБ.
Приказом МВД 00826 от 30 октября 1954 г. Тюремное управление МВД реорганизуется в Тюремный отдел, который 27 марта 1959 г. приказом МВД 097 был включен в состав ГУМЗа МВД. 8 апреля 1955 г. начальником Тюремного отдела МВД стал полковник П.С.Буланов
В 1956 г. в подчинении Тюремного отдела МВД было 415 тюрем.