Владимерский централ

Загрузка ...

В 1773 ГОДУ ПО УКАЗУ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II ВО ВЛАДИМИРЕ БЫЛ ПОСТРОЕН ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ РАБОЧИЙ ДОМ, СТАВШИЙ ВПОСЛЕДСТВИИ ВЛАДИМИРСКИМ ЦЕНТРАЛОМ. НЫНЕ ОН ЗНАЧИТСЯ КАК ОД-1/ Т-2 И ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ПЕНИТЕНЦИАРНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ РОССИИ. КОРРЕСПОНДЕНТУ «РОДНОЙ ГАЗЕТЫ» ДОВЕЛОСЬ ПОСЕТИТЬ ЦЕНТРАЛ. ОН ПРОШЕЛСЯ ПО СУРОВЫМ, СКРЫТЫМ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ КАЗЕМАТАМ ОД-1/ Т-2, ПОБЫВАЛ В МУЗЕЕ ЕГО ИСТОРИИ, ВСТРЕТИЛСЯ С ЛЮДЬМИ, НЕСУЩИМИ ЗДЕСЬ СВОЮ СЛУЖБУ.

                              Небо в клеточку

Внешне фасад централа, обращенный на одну из главных улиц Владимира, мало чем отличается от соседних зданий. Это вытянутое метров на 150 в длину двухэтажное здание старинной застройки, чем-то напоминающее больницу или провинциальную гостиницу. Но едва минуешь проходную со сложной системой входа, как в просторном, закатанном в серый асфальт внутреннем дворе открываются массивной кладки тюремные корпуса, ограниченные по периметру постами с современной системой сигнализации и охраны.

Всего корпусов четыре, из них три режимных для содержания заключенных и один больничный. Самый старинный – «Польский», получивший свое название от пребывания в нем повстанцев-поляков, участвовавших в восстании 1861 года.

В наши времена во внутреннем облике централа немногое изменилось. По-прежнему на окнах прочные решетки, лишь дубовые двери заменены на металлические. Прогулки заключенных традиционно проходят во внутреннем дворике с зарешеченным небесно-голубым потолком. Полагают, что именно отсюда и пошло печальное выражение «небо в клеточку».

Немного истории

Построенный на знаменитом Владимирском тракте – дороге страданий, ведущей из Москвы в Сибирь, – Владимирский централ стал ближайшим и наиболее крупным пересыльным пунктом, расположенным рядом со столицей. Продолжая традиции Екатерины II, Николай I утвердил «Положение о владимирской арестантской роте», и полвека спустя, в 1906 году, царское правительство приняло решение о преобразовании централа во «Временную каторжную тюрьму». Здесь содержались и политзаключенные, в том числе легендарный советский командарм Михаил Фрунзе, осужденный по уголовной статье к смертной казни. Ходит легенда, что Фрунзе бежал из централа. Но это не так. Хотя он и готовился к побегу, но удачно осуществил его из другого места – здания губернского суда, что находится на Соборной площади Владимира.

C 1918 года Владимирская тюрьма стала политизолятором для лиц, участвовавших в антисоветских выступлениях. С середины тридцатых годов с ужесточением карательной политики государства централ превратился в особую тюрьму НКВД, а в сороковых годах перешел в ведомство Госбезопасности СССР